Hallo!
In diesem Fall würde ich dir doch zu einem Allergietest raten. Mein Hautarzt meinte zu mir, dass ich das Zeug meiden müsse, weil es wie Gift für sie wäre.
Ich habe schlechte Erfahrungen mit Propylene Glycol gemacht. Das äußert sich ungefähr so nach Verwendung von Shampoos und Spülungen:
Die Haut schuppt und wird knall rot um Mund, unter den Augen zur Nase hin, am Hals, tief am Dekollete und in den Ellenbogen. Manchmal auch mit kleinen roten 'Pickelchen' in den Ellen. Eingecremt ist die Haut 'nur noch' rot und sieht rot gescheckt/fleckig aus.
Allerdings reagiert meine Haut bei Cremes eigtl gar nich
Hab mir mal erlaubt die Stoffe durch nen INCI-Tester zu jagen:
AQUA - Wasser
Herkunft: Überwiegend mineralischen Ursprungs
Verwendung: Lösungsmittel, Verdünnungsmittel, Feuchtigkeitsspender
ALCOHOL DENAT. - vergällter Alkohol
Herkunft: unterschiedlich, meist aus Gärung aus stärke- und zuckerhaltigen Pflanzen
Wirkung: entfettend, reinigend, adstringierend
Ethylalkohol, auch als Alcohol deklariert, wird als Lösungsmittel für Extrakte und verschiedene Wirkstoffe benötigt.
Laut Kosmetikverordnung muss er mit Bitterstoffen denaturiert (Denat.) werden, um ihn für Menschen ungenießbar zu machen.
Verwendung: Lösungsmittel, Konservierungsmittel, Desinfektonsmittel
Kann Diethylphthalat als Vergällungsmittel enthalten, das im Verdacht steht Hormonwirkung zu haben.
In großer Menge giftig, hautreizend, austrocknend, allergisierend
PPG-5-CETETH-20
Herkunft: Chemischer Inhaltsstoff
Verwendung: Emulgatoren, Tenside, Waschaktive Substanzen
PEG (Poly-Ethylen-Glykole) basiert
GLYCERIN - Glyzerin
Herkunft: Inhaltsstoff unterschiedlichen Ursprungs
Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend.
Glycerin ist ein Bestandteil aller natürlichen Öle und Fette.
Verwendung: Feuchtigkeitsspender, Lösungsmittel
In Konzentrationen ab 30% hautaustrocknend und -reizend.
SALICYLIC ACID
Herkunft: Inhaltsstoff unterschiedlichen Ursprungs
Wirkung: hautlösend
Verwendung: Konservierungsmittel, Hühneraugenmittel
Höher konzentriert irritierend.
Zulässige Höchstkonzentration 0,5%.
Nicht zur Pflege von Kindern unter 3 Jahren verwenden.
PANTHENOL - Provitamin B5
Herkunft: Chemischer Wirkstoff
Wirkung: Feuchtigkeitsspender, entzündungshemmend, reizlindernd, hautregenerierend, gegen rissige und spröde Haut, unterstützt die Wundheilung
Spendet Feuchtigkeit, indem es tief in die unteren Hautschichten eindringt, dort Wasser anzieht und bindet.
CHAMOMILLA RECUTITA - Kamille
Herkunft: Pflanzlicher Inhaltsstoff
Wirkung: heilungsfördernd
Verwendung: Emollentien, Wirkstoff
ALOE BARBADENSIS - Aloe Vera
Herkunft: Pflanzlicher Inhaltsstoff
Wirkung: feuchtigkeitsspendend, glättend, hautstraffend, hautberuhigend, schmerzlindernd, kühlend
Extrakt aus dem inneren Blattgewebe der Aloe Vera.
Wird vor allen in Hautpflege- und After-Sun-Produkten sowie in Dauerwellen eingesetzt.
Als Aloe Gel gegen leichte Verbrennungen, Sonnenbrand, Mückenstiche, Unreinheiten, empfindliche Haut, feuchtigkeitsarme Haut, trockene Haut, Neurodermitis,..
Verwendung: Emollentien
BISABOLOL
Herkunft: Inhaltsstoff unterschiedlichen Ursprungs
Wirkung: beruhigend, entzündungs- und irritationshemmend, gegen Hautrötungen
Isolierter Wirkstoff aus dem ätherischen Öl der Kamille oder der Blüte des Baumes Vanillosmopsis Erythropappa. Hier kommt es in weitaus höheren Konzentrationen vor und ist deshalb auch wesentlich preisgünstiger.
Verwendung: Zusatzstoffe
PROPYLENE GLYCOL
Herkunft: Chemischer Inhaltsstoff
Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend
Verwendung: Feuchtigkeitsspender, Lösungsmittel
kann allergisierend wirken, höher konzentriert irritierend
Kann Hautreizungen auslösen.
GLUCOSE - Traubenzucker
Herkunft: Pflanzlicher Inhaltsstoff
Wirkung: feuchtigkeitsbewahrend, hautglättend
Verwendung: Feuchtigkeitsspender
BUTYLENE GLYCOL
Herkunft: Chemischer Inhaltsstoff
Mehrwertiger Alkohol. Wird als Lösungsmittel für Pflanzenextrakte und als Konservierungsstoff eingesetzt.
Verwendung: Feuchtigkeitsspender, Lösungsmittel
MENTHYL LACTATE
Herkunft: Chemischer Inhaltsstoff
Verwendung: Zusatzstoffe
SODIUM BENZOATE - Natriumbenzoat
Herkunft: Überwiegend chemischen Ursprungs
Salz der Benzoesäure
Verwendung: Konservierungsmittel
Kann allergisierend wirken.
Zulässige Höchstkonzentration 0.5°%.
PARFUM - Ätherische Öle
Duftstoffe die nicht als Einzelstoff deklariert werden müssen.
Verwendung: Duftstoffe
Eine Bewertung ist nur im Einzelfall möglich.
Hm.. Also ich finde das Zeug allgemein bedenklich. Allerdings auch für mich erschreckend. Zur Marke hab ich ab und zu schon gern gegriffen.
Hoffe, dir geholfen zu haben!
LG